Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Изменения в школьной системе в Германии, и не только

23.03.17 15:41
Re: Изменения в школьной системе - в Германии, и не только ;)

Shutkama патриот
Shutkama
в ответ N-Kenti 23.03.17 14:53
Вот если попросить такого ученика перевести на русский язык текстовые задания, где и геометрия, и меры длины и веса, расстояния, единицы скорости и пр и пр. Многие ли с ним справятся? Будут ли там ошибки в формулировках, терминах?

Все эти слова встречаются и в повседневной жизни и в разных разговорах родителей с детьми, если они с ними про окружающий мир разговаривают, а не только про содержание холодильника. Вы так и не назвали мне жутко важные термины, которые исключительно на уроке начальной школы учатся. Пример "вычитаемое" или "уменьшаемое" можете не приводить, т.к. я уже писала, что на данном этапе это абсолютно неважные слова. Я никогда их не использовала, когда с детьми начальной школы в Москве занималась. спок

Но выше я уже выразила свое мнение, что, в силу математической среды или чего бы то ни было - это не общий случай.

В силу математической среды она многое слышит в семье задолго до того, как это же встречает в школе. Например, она уже знает про доску Гальтона (разумеется только про саму конструкцию, а не всю связанную с ней математическую теорию), которая тут только в 10 классе гимназии есть, а в России так и вообще отсутствует в школьной программе.

Мы разговариваем о терминологии начальной школы, а не о лингвистических терминах, для понимания смысла которых выпускнику советской школы приходится искать в инете.

Я, как не лингвист, очень многих названий уже не помню. И, да, полезу в инет за напоминанием. Но эти термины в обычных беседах особо и не встречаются, в отличие от тех же мер длины, веса и прочего, что вы указали выше.

Мой тезис в том, что если с учеником немецкой начальной школы не заниматься дополнительно русским и не делать с ним д/з, он и не будет знать терминологии начальной школы на русском.

В случае математики начальной школы (!) это абсолютно ошибочный тезис. В случае частей речи и прочего разбора предложения, тезис работает, что я и раньше говорила.

Перейти на