Изменения в школьной системе в Германии, и не только
Могу сравнить только начальные школы России и Германии. Сын учился два года в Германии, и учится почти два года в России. Общаюсь с родителями бывших соучеников.
Уровень образования и количество знаний, полученное в начальной школе в России, на мой взгляд выше, чем в Германии. Это плюс. Но нагрузка на ребёнка при этом слишком большая. Задают много, в том числе и на каникулы. Каждую неделю тесты. Кроме этого постоянные конкурсы поделок, стенгазет и пр. - в которых мой сын обязательно хочет участвовать.
По предметам (программа самая обычная "Школа России"):
- математика - 4 раза в неделю - много задач, в том числе и на логику. Много контрольных, тестов, много геометрии, много схем. Учебник удобный, есть дополнительная рабочая тетрадь к нему. Очень чётко следится за тем, как дети оформляют работы в тетрадях. В принципе математика похожа на немецкую, только в российская больше даёт.
- немецкий/русский - 5 раз в неделю - трудно сравнивать, но попробую. Много диктантов, изложений, описания картинок, маленькие сочинения, тестов - это со второго класса, хотя и в первом тоже пишут, но больше ознакомительно. Учебник в принципе нормальный, упражнения даны хорошие, дополнительная рабочая тетрадь тоже удачная. Но правила написаны ужасно, каким-то лингвистическим языком. Благо учительница "переводит" их на нормальный и всё становится понятно. К оформлению работ в тетрадях очень строгий подход.
- чтение - 4 раза в неделю - с первого класса стихи наизусть, много. С третьего - проза наизусть. Читают много, много пословиц, поговорок, загадок, много трудных слов - всё либо разбирается на уроках, либо нужно самостоятельно найти дома в интернете. Учебник интересный, вопросы к произведениям непростые. К каждой теме - проект, но только по личной инициативе - сделал, получил 5, не сделал, ничего не получил. Почти весь класс делает. Дополнительная рабочая тетрадь - мама не горюй, полный бред. У нас в школе отменили.
- окружающий мир - 2 раза в неделю - на мой взгляд не очень, скучноват. Но сыну нравится, они в школе почти к каждой теме познавательный фильм смотрят. Учебник простоват - прочитал, кое что выучил, пересказал. По каждой теме пишут тесты. Дополнительная рабочая тетрадь под стать учебнику (её у нас отменили). Но очень много проектов, действительно интересных. Сын делает их с удовольствием.
- английский - 2 раза в неделю - ужас ужасный! Именно этот предмет в Германии преподают намного лучше! И Россия ещё долго будет плестись в хвосте, если не научится преподавать английский. Учебник просто отвратительный, даром что новый, прямо новейший - в этом году его в нашей школе ввели. Рабочая тетрадь - тоже самое. Слишком много, слишком сложно и очень бестолково всё построенно. С таким подходом у детей только отбивается охота к английскому. Выучить язык по этому учебнику невозможно.
- физкультура - 4 раза в неделю
- музыка - 2 раза в неделю
- рисование - 1 раз
- технология (труд) - 1 раз в неделю
Репетитора мы нанимали только в самом начале, чтобы подтянуть язык и научить ребёнка быстро читать по-русски. В начальной школе вполне можно самим всё объяснить, если вдруг что-то не понял или болел и пропустил урок. Наша учительница вполне доступно и просто всё объясняет. Она у нас совсем молоденькая, только после училища. Мы у неё первые детки, она всех любит, и дети её обожают.
Многие дети из нашего класса дополнительно занимаются английским у репетиторов или на курсах, но не в школе, а в часном порядке. Мы занимаемся сами дома. Никто пока нам никакое репетиторство не навязывал.
С домашними заданиями ребёнок может справиться самостоятельно, но я всё равно помогаю, вернее больше подгоняю, чтобы на тренировки не опоздать.