Ребенок - общее отставание в развитии. Что делать?
Дочка тоже не хотела книжки читать. она прыгала, а я или муж садились и читали вслух "сами себе, а не дочке". постепенно, но уже скорее после 4х лет, она стала постепенно подходить и смотреть картинки. сейчас ей 8 и для нее наказание, если вечером ей не почитать. и сама читает охотно. терпения вам.
и с горшком у нее проблемы были. при виде горшка/унитаза орала как резанная. усадить просто посидеть, было невозможно. и в гости мы ходили к детям, которые на горшок ходили. и с собой ее в туалет брали, чтоб видела. памперс надевали только на ночь. все остальное время терпеливо передевали морые штаны. ничего не помогало. книжку купили и смотрели про горшок и туалет. ничего не приносило своих плодов. я даже начала заставлять ее стирать описанные штаны. она описывалась, снимала штаны и сама спокойно шла их стирать. но на горшок не садилась. в итоге мы купили куклу бебиберн, которая пьет и писает. два дня она играла с куклой. на третй день я предложила сесть вместе с кулой каждый на свой горшок. и чудо случилось. она села. посидела. после этого стала соглашаться садиться. потом месяца 3-4 она ходила на горшок, если ее вовремя посадить. сама она не просилась. мы и в саду договорились, чтоб ее каждый час в туалет водили. постепенго она сама стала контролировать процесс.
удачи вам и терпения