Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Изменения в школьной системе в Германии, и не только

22.03.17 10:58
Re: Изменения в школьной системе - в Германии, и не только ;)

N-Kenti постоялец
N-Kenti
в ответ Shutkama 22.03.17 00:51

Поскольку Вы уже многим ответили, Ваш "случай невмешательства" стал более-менее понятен ;) У Вас была сильная школа плюс способный, инициативный ребёнок (далеко не все будут в течение трёх лет добровольно решать примеры из русского учебника), плюс Ваша качественная работа, пусть и не в форме специально организованных занятий - но все же Вы сами написали, что стараетесь вести разговоры с максимальной пользой для пополнения её знаний, научили её читать по-русски и пр. Вот и ответ для ТС - в какой комбинации факторов ребёнок может абсолютно самостоятельно хорошо закончить началку.

Что до дефицитов в русской терминологии, то здесь Вы меня не убедили совершенно. Программа начальной школы по языку и математике (и в России и в Германии) не ограничивается парой терминов типа названи частей речи, членов предложения или теми примерами из математики, которые я Вам привела, а Вы прокомментировали. Достаточно почитать рабочие программы и учебники для 4 класса. Чтобы свободно воспринимать язык учебников, в которых и терминология, и стиль текстов, существенно отличающийся и от разговорного, и от художественного - уж точно недостаточно обьяснить, что кубик - это куб, а пирамидка - пирамида. Подчеркну, что здесь разговор не о том, а нужно ли это вообще (возможно, что и не нужно, здесь каждый сам решает). Здесь речь только о том, что по-моему мнению, овладеть этим языком и терминологией можно, только регулярно занимаясь дополнительно, или же регулярно разбирая домашку на русском. Т.к. у Вас не было ни того, ни другого, думаю, и дефициты у Вашей дочери большие (хотя язык повседневного общения, как я знаю из других тем, очень хороший). Ну или же все выучилось "волшебным образом" 😊

Перейти на