Изменения в школьной системе в Германии, и не только
"Делают" - в смысле просто задают задания, и дети делают их в продлёнке - как-то, безотносительного того, поняли они тему или нет. И в то же время "не делают" - в смысле понятных объяснений и проверки усвоенного.
Ну так вот про это и пишу, что конкретно нам пока в основном везёт с учителями: и объясняют в основном понятно и проверяют усвоение материала. Например, дочка время от времени начинает ныть, что на математике скучно, т.к. учитель по десятому кругу объясняет то, что она уже давно поняла. Пытаюсь объяснить ей то, что она уже поняла, совсем не означает, что и другие уже тоже всё поняли. Значит учитель видит, что есть недопонимание, вот и пытается его устранить. Ну а ей всё равно надо быть внимательной, чтобы как следует закрепить понятое.
Но это совершенно точно не является "мы в началке в школьные дела ребёнка вообще не вникали". Я только об этом :-)
Так я же и не пишу, что вообще не вникали. Я же постоянно говорю, что контрошки внимательно смотрю на предмет косяков, и, если вижу недопонимание, то объясняю. Говоря, что дочка учится самостоятельно, имею ввиду, что она слушает учителя, выполняет задания и пишет контрольные. И только потом, если вдруг есть проблема, то мы её устраняем. А не так, что я слежу за проходимыми темами и дополнительно к школе объясняю их ребёнку. Т.е. пока именно школа обучает дитя, ну а мы с мужем, разумеется, всегда готовы ей помочь, если она обращается к нам за помощью. Иногда и пнуть приходится: например, когда доклад по биологии делала и вскользь сказала, что можно плакат, но необязательно... пришлось объяснять, что это означает не можно, а НУЖНО делать плакат, если хочешь хорошую оценку получить. Да, пришлось помогать, т.к. два дня до доклада оставалось. Вот по истории они уже сами с одноклассниками из их группы плакат делали, я даже не видела, что у них там было.
Что касается рассказанной истории то тут, да, очень печально, что мама совсем не следила. С той же математикой я всё же и учебник просматриваю (чтобы уровень материала понять) и контрольные тоже смотрю. Про нынешнего дочкиного математика ходят слухи, что оценки единица у него не существует как таковой. Ну так и наша пока никак барьер в 1.5 не может преодолеть из-за невнимательности, спешки и временами плохого поведения на уроках. Но и я сама всегда ненавидела письменные работы и письменные экзамены, вот устные легко сдавала, а с письменными вечно надо было сильно напрягаться. Надеюсь, что дочка всё же легче к этому будет относиться, ну посмотрим. С химией лично мне будет сложнее и придётся поднапрячься, но в глобальном плане протестировать дитя сможет бабушка, которая химико-технологический закончила.