русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Изменения в школьной системе в Германии, и не только

21.03.17 21:09
Re: Изменения в школьной системе - в Германии, и не только ;)

Shutkama патриот
Shutkama
in Antwort N-Kenti 21.03.17 18:33
каким образом Ваша дочка смогла освоить всю терминологию начальной школы в математике и немецком?

А что там такого особенного в терминологии начальной школы то? Или вы про вычитаемое, уменьшаемое, слагаемое и прочую хрень, которой пока можно и не забивать голову ребёнка? Хотя наша ухитрилась это вычитать в русских учебниках и даже запомнить. Да, я их дочке в началке покупала, да, планировала с ней регулярно заниматься. Только дитя мои планы нафиг послала... вот досталось мне дитятко, которое, если захочет, то горы свернёт, а если не хочет, то можно узаставляться, но толку не будет никакого. Поэтому и перешло всё в активные беседы с попыткой заинтересовать. Русский учебник математики просто на полке у неё стоял, иногда её пробивало там порешать. Понятно, что бралась она за знакомые темы, которые уже в немецкой школе ей рассказали. Разумеется, что результат приносила мне на проверку, ну и чтобы порцию похвалы получить. Вот там и старалась максимально возможное ей вкладывать, пока даётся. Ну и заодно смотреть, какой уровень понимания. Продлилось это счастье три года, в четвёртом классе уже ни разу русский учебник она не открыла. Но, поскольку дитя всё же иногда брала этот учебник, то и встал вопрос поиска подходящего под её немецкий учебник. Петерсон в этом плане оказалась совсем неподходящей, а Дорофеев вполне неплохо лёг. Что касается плоских и объёмных фигур, то элементарные ещё до всяких школ с детьми выучиваются. Ну потом только уточняется, что вместо кубик теперь говорим куб, а вместо пирамидки - пирамида. спок Всякие разряды у нас как-то и без математики в речи встречаются, ну например, ему три десятка лет... или с тех пор прошла пара сотен лет. Разумеется, что ребёнку объясняли, что это означает. Она у нас, к счастью, спрашивает, когда встречает незнакомое ей русское слово (сейчас вот любит диск с Руслан и Людмила слушать... местами я сама затрудняюсь сходу объяснить то или иное слово смущ) Термин "дробь" первый раз возник в шестом классе: дочкин классный (он же математик) сообщил родителям, что они на уроках борются с дробями и попросил родителей помочь в этой борьбе. Я потом дочку спросила, как у неё дела с дробями. Да, она спросила, а что это. Ну пояснила я ей, с тех пор она данное слово знает. Прикололась, что звучит прямо как дробь для ружья. Кстати, про чётные и нечётные числа дочка ещё в 4 года узнала, когда играла на VTech-овской приставке в игры, там вот надо было то чётные, то нечётные числа выбирать. Там было на немецком, но я, разумеется, тут же ей и на русском всё озвучила. Так что получается, что я с ней ещё задолго до всяких школ очень интенсивно занималась математикой. миг Вот что касается немецкой грамматики, то тут пока как-то, к счастью, не приходилось особо что-то объяснять. Тренировать писать диктанты приходилось, про двойной согласный тоже говорили, а остальное пока сама нормально тянет. Контрошки на грамматику очень прилично пишет.

Или Ваша дочка в русскую школу ходит?

Вот туда, к сожалению, не ходит. Но всякие элементарные понятия, типа существительное, глагол, прилагательное, подлежащее, сказуемое... она уже знает. Хотя вот тут вполне могут быть приличные дефициты, но и грамматикой мы с ней крайне редко занимаемся. Да и не моё это - у самой русский язык вечно хромал: единственная четвёрка в школьном аттестате именно по русскому. В выпускном сочинении написала "прийдут" вместо "придут"... Но с учётом моих способностей к русскому, оценка была ещё очень даже приличной. смущ При всём при этом дочка неплохо пересказывает прочитанное, пишет письма и истории. Примерно год уже пишут с одной из бабушек книжку, та в свои визиты старается ей немного грамматику объяснять (там с этим усё в порядке, в отличие от меня) и исправлять ошибки. Говорит, что уже грамотнее дитя начинает писать, но работать, разумеется, ещё очень и очень много надо.

Sprung zu