Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Изменения в школьной системе в Германии, и не только

21.03.17 15:27
Re: Изменения в школьной системе - в Германии, и не только ;)

Shutkama патриот
Shutkama
в ответ Ladunja 21.03.17 14:20

Да когда же вы все тут поймёте, что есть просто математика, а уж как и что называть - это дело десятое. Я и в Москве всегда смотрела учебники и тетради детей, которых репетировала, чтобы объяснять в унисон с их учителем, а не что-то своё. И да, иногда и своему ребёнку объясняю туже математику, но не занимаюсь с ней систематически. В этом и вся разница. В началке я смотрела по контрольным, что надо объяснить, сейчас тоже пока контрошки мне показывает. Но и перед самими контрольными спрашиваю, есть ли что-то непонятное. Пока что в основном хватает объяснений школьных учителей, т.е. пока на них везёт. Мне казалось, что это абсолютно нормальное поведение родителя, который сей предмет недурно знает и даже умеет его преподавать. Что касается рефератов, то да, с первыми помогала. А разве остальные родители так не делают? Но вот последний реферат по истории она уже полностью самостоятельно делала, причём я даже не знаю, что там конкретно было, знаю только, что по греческой мифологии. И сама уже материал в русскоязычном инете находила, т.е. поняла с первого раза, что там тоже есть полезная инфа и её удобно просто перевести на немецкий. Получается, что всё написано своими словами. Когда ребёнок рассказала, что у них по истории Греция, то мы с ней разговаривали на тему греческих богов и вспоминали (с рассматриванием фоток), как посещали пещеру Зевса на Крите. Сейчас вот по немецкому у них идут истории, где рассказчик привирает, как пример, истории Барона Мюнхаузена. Дочка об этом рассказала, т.к. на уроке была история с его поездкой в Россию. Напомнила ей, что мы и по-русски это читали. Скоро у них ожидается сочинение, где надо будет написать подобную историю. Она запереживала, что быстро ничего не придумает. Вот предложила ей написать что-нибудь по мотивам капитана Врунгеля. Дитя вдохновилась. Или это тоже из разряда репетиторов и усиленных занятий с ребёнком только в этот раз немецким? Про беседы по поводу выскакивающей из шорле трубочки, утреннего инея или росы уже писала. Уроков физики у ребёнка ещё нет, но терминология уже набирается. Что я в данный момент реально держу под контролем, так это заучивание новых слов для английского и французского. Ещё смотрю с дитём учебные видео на этих языках, потом обсуждаем (о ужас!) на русском содержание увиденного. Но это именно по причине ухудшения оценки. Вот тут уже да, занятия более-менее регулярные. Если бы так и была двойка, как было раньше, то и не дёргалась бы. А, ещё дитя сама иногда прибегает к папе, чтобы он помог ей с музыкой перед контрошкой или послушал, правильно ли она на флейте что-то там играет, т.к. пришло время сдавать на оценку. Тут я уже полный пас. Так что мы коллективно, по вашему мнению, постоянно натаскиваем дитя к школе. миг Но вот домашки в началке что-то совсем не проверяли. Что я и написала в том своём ответе, на который вы среагировали. Да, в началке наша делала все домашки сама и без нашего контроля. Регулярных занятий с ней никто не проводил и над ней никто не сидел. Я постоянно пишу, что нам очень повезло с двумя её учительницами началки, особенно с последней (3-ий и 4-ый классы). И, да, нам повезло, что ребёнок умеет слушать на уроках и схватывать. Вот только во время контрошек иногда ворон считает, но и это потихоньку налаживается. Поэтому и пишу, что у меня нет ощущения, что я выполняю функцию школы. Нет, дочкины школы вполне недурно справляются с делом обучения нашего дитя, а мы только следим, чтобы дитя не запустила, если где проблема возникнет.

Перейти на