Изменения в школьной системе в Германии, и не только
Эк тебя вштырило с образованием :-)
Никогда не могла понять это страшной тяги России, привсём её великодержавном гоноре, делать стойку на Запад :-(
Российское, конечно, потеряло всяческое лицо, и давно уже. Чего стоит только фонематика у первоклашек в родном языке!
Программ тоже кучу понавыпускали. ЕГЭ эти ругают страшно.
Родители впрягаются повсеместно. Частично это обусловлено тем, что с учителей снимают стружку - требуют с них показателей и перевыполнений. Это кренит в сторону презентаций, портфолио и прочих рефератов, которые дети просто не в состоянии выполнить хорошо без помощи родителей. Плюсом этой стружки является то, что учителя в России не могут себе позволить долго и со вкусом поболеть раз 10 в год - как следствие нет такого лютого выпадения уроков, как в Германии.
С третьей стороны, когда я вижу, сколько моих знакомых родили даже не по второму, а по третьему ребёнку - я понимаю, что не всё так страшно в российской школе. Иначе родителям просто не осталось бы времени на зачатие :-)
Про местное образование тут уже много спето :-) Началки у нас откровенно слабые, поэтому я бы с огромным удовольствием гордозаявила бы "мы до уроков не касаемся, дети всё сами", но - увы и ах. Приходится, иначе будет катастрофа.