Изменения в школьной системе в Германии, и не только
Мои учатся сейчас в 7 и 10 классах гимназии Б- В, без репетиторов и дополнительных занятий, средний балл где-то 1,6 - 1,8 (" проблема" со спортом и искусством 😂). Успевают почти каждый день тренироваться ( участвовать в соревнованиях, ездить на сборы) и подрабатывать 2 раза в неделю ( разносят газеты и занимаются с другими математикой и английским).
Что касается нашей помощи, как родителей - я сидела с ними в началке , так как очень сложно шел процесс организации уроков и планирования , разделения важного и второстепенного , да и просто банального объяснения , как научиться писать сочинения и т.п.
В гимназии , на начальном этапе, стали покупать дополнительные "тетради" по математике и иностранным языкам, на мой взгляд - стоящие вещи.
В данный момент, помощь сводится к разовым вопросам с их стороны и блиц-опросам с нашей ( если видим , что " плавают" - то как в школе : объяснение, опрос и закрепление темы ).
Учителями я давольна, а самое главное -дети тоже. Естественно, как и везде есть разные педагоги, но это не критично , да и повлиять на ситуацию как оказалось возможно ( с помощью род.комитета и классного руководителя).
Что очень мне нравится в образовательном процессе здесь - это самостоятельность, умение выражать и отстаивать свою точку зрения ( даже если она не верная) и уметь дисскутировать - это то , чего мне лично не хватало в моем школьном прошлом.
А , что касается образования в России, подруги справляются тоже без репетиторов , то есть своими силами . Впрочем, как было и в моем детстве, контроль и помощь со стороны родителей.