Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Как мотивировать ребёнка учить русский?

19.03.17 13:00
Re: Как мотивировать ребёнка учить русский?

Олечка15 прохожий
в ответ miezi 10.03.17 10:41

Из моего личного опыта, могу сказать что даже находясь в совершено иной языковой среде и не имея особой мотивации к обучению, учить ребенка русскому языку можно и нужно. Я занимаюсь с детьми которые живут в Китае. Это дети из смешанных пар, дети которые живут с родителями в Китае и учатся в китайских школах ( школа при Посольстве в Пекине переполнена и не все желающие могут попасть).

Очень важна регулярность занятий с ребенком. Особенно с малышом.

Вот наметали себе, что на этой неделе мы песенку поем и буквы рисуем- пишем, значит делаем на этой неделе. Позвонили бабушке в Россию, песенку спели, отчитались. Стихи учим, книжки развивалки читаем. Даже если каждый вечер сказка на русском или песенка, то это большой прогресс будет. А там и мотивация потихоньку появится.

Ну а со школьниками это занятия регулярные. Кстати, много ( продолжительность урока и огромная нагрузка) не всегда есть хорошо. Хороший педагог очень желателен. Который понимает что делает. Ну, а если педагогам не доверяете, то мама может справится сама. Такие случаи я тоже наблюдаю.

Из моих личных успехов могу привести то, что ребенок сдал экзамены в 6 классе в обычной русской школе и смог там успешно учиться. До этого в русскую школу никогда не ходил. Учился только в китайской. И мы занимались с ним русским. Ребенок абсолютно свободно владеет русским и акцента нет. Есть среди моих учеников дети которые разговаривают и с акцентом. Но это не жесткий китайский акцент. Ну, просто слышно для моего русского уха... Но, при этом дети имеют хороший словарный запас, читают и пишут согласно возрасту.

Если кому то интересен мой опыт, спрашивайте. Что смогу расскажу, как я занимаюсь. Может кому то пригодится.

Но, мне кажется если один из родителей является носителем языка, то грех язык то терять. Кто знает что нашим детям пригодится, а что нет? Знания за плечами не носить, как говорится...

Перейти на