русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Ответственность за чужого ребенка

16.03.17 16:32
Ответственность за чужого ребенка

LiudmilaT гость
Zuletzt geändert 16.03.17 16:35 (LiudmilaT)

Ситуация такая, что сама удивляюсь, как я в это влезла :)

У моей дочери есть подружка на 2 года старше (12 лет). Иногда приходила к нам в гости (моя дочь общительная и к нам часто приходят разные ее подруги). Семью ее я не знаю, знаю только что мама русская, отец немец. Однажды мне позвонила ее мама с просьбой. Рассказала, что она верующая и у них ожидается паломничество во Францию на неделю, и спросила не могла бы я присмотреть за ее дочерью. Раньше они жили недалеко от нас, потом отец купил собственный дом где-то далеко, а мать с дочкой снимают временную квартирку возле школы, чтобы дать дочке доучиться в той школе где она привыкла. Следовательно оставить с отцом не может ибо далеко ездить в школу. Был у них вариант и без нас, кто бы присмотрел, но дочь ее просилась к нам, так как тут подружка, кошка, интернет и школа в двух шагах :) Моя дочь тоже хотела эту затею, чтобы с ней кто-то пожил и ей было весело, в общем я согласилась. В нужное время девочка приехала с чемоданом своих вещей и со 100 евро от мамы на питание. Маму в глаза я не видела, больше никаких договоров, оплат моих услуг ничего не было. В общем-то девочка никаких особо хлопот не доставляла, но она с детства приучена к полной свободе и самостоятельности, она запросто может собраться в 9-10 вечера поехать к себе домой (пара остановок от нас) так как что-то забыла дома, для нее это нормально, мама мне так и сказала, что она приучена к самостоятельности и ничего страшного. Это было зимой, темнело рано, мама вообще никак не контролирует где она сама в позднее время гуляет. Но тем не менее неделя у нас прошла без происшествий.

На днях ее мама звонит мне снова опять с просьбой, но уже у нее там две поездки в мае и июне опять на неделю. Я наверное растерялась в тот момент, потому что думала что это разовая акция взаимопомощи, но тем не менее согласилась. Но потом меня ситуация напрягла, думаю оно мне нужно присматривать практически бесплатно за чужим ребенком, а если с ней что-то случится.

И отсюда у меня возник вопрос: Поскольку эту девочку (12 лет) я никак не контролирую и не собираюсь, я соглашаюсь только покормить и дать переночевать, то в случае какого-то ЧП с ней за пределами моего дома буду ли я как-то ответственна по законам Германии, так как ее оставили на меня?

Sprung zu