русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Как мотивировать ребёнка учить русский?

16.03.17 09:19
Re: Как мотивировать ребёнка учить русский?

miezi местный житель
miezi
in Antwort kaktuswelcome 15.03.17 21:06, Zuletzt geändert 16.03.17 09:21 (miezi)

У меня шестилетка держится ещё в пределах русского, сознательно ищет русские слова или спрашивает меня, если не знает русского соответствия. Девятилетка вчера перед сном четверть слов пытался по-немецки сказать, как раз об эмоционально заряженной ситуации рассказывал. Я обычно повторяю потом по-русски сказанное по возможности. Но. Это, с моей точки зрения, не всегда уместно. Когда ведёшь с ребёнком задушевный разговор, не получается у меня при этом ещё русский учить параллельно. Я лично не хотела бы, чтобы меня, когда я рассказываю о чём-то для себя важном, душу изливаю, учили грамоте. Поэтому с детьми этого тоже делать не собираюсь.

Вообще я после этой темы пришла к выводу, что сделала всё, что считаю разумным и возможным. У нас у каждой свои границы нормальности и правильности. Для меня немыслимо, например, запрещать читать на немецком, я детям журналы немецкие уже много лет выписываю, потому что цель "читающий ребёнок" для меня приоритетнее цели "читающий на русском ребёнок". Возможно, это последствия того, что мой первенец долго был в статусе "отстающего в развитии", а тут пишут мамы "нормальных" детей. У меня был слишком большой риск, что, если последовательно изолировать ребёнка от немецкого, он его вообще не выучит.

Sprung zu