Как мотивировать ребёнка учить русский?
Наша года в три, когда на немецком ещё свободно не говорила, всегда на меня кивала, если надо было что-то сказать и шептала "ты говори, т.к. ты лучше немецкий знаешь". Но это не помешало мне позже прикидываться "шлангом", когда дочка свои садиковские эмоции начала на немецком выплёскивать. Я просто говорила, что давай повторю то, что ты рассказала, чтобы быть уверенной, что всё полностью поняла. Ну а во время рассказа умышленно какие-нибудь мелкие детали меняла, например, что кто-то там был в красной куртке, хоть дочка говорила про синюю. Через какое-то время дитя сразу по-русски всё рассказывать стала, ну и закрепилась мысль, что она уже лучше мамы немецкий знает. Теперь везде сама идёт и всё спрашивает, а мама просто рядом стоит.
Ну а с самой мамой у ребёнка уже и язык не поворачивается на немецкий переходить, сразу русский использует. Причём даже там, где идёт общая беседа, но обращается она конкретно ко мне. Просто комментирует немецкоязычным собеседникам, что только что у мамы спросила.