Как мотивировать ребёнка учить русский?
Для адекватной оценки "мой ребёнок хорошо владеет русским" всё же нужно сравнивать с российскими детьми такого же возраста.
Так и там у детей очень разный уровень речи, что как от самого ребёнка зависит, так и от его окружения. По нашей могу сказать, что ей не хватает современного жаргона, вернее пока только с ним у неё проблемы возникали. Жаргон нашего времени мы тоже старались убрать из нашей речи, но это уже не так просто, поэтому его дочка хоть как-то знает. Ещё вот мат дочка практически не знает, правда некоторым словам её пара одноклассников таки научили, при том, что сами просят её научить их русскому.
Ещё с матом прошедшим летом на море весёлая ситуация была: дочка всё пристаёт,
чтобы её ему научили... вот поехали мы с ней на рыбалку в море, там у двоих сотоварищей перепутались лески. Очень сильно запутались, что руководитель "экспедиции" очень резко про это начал высказываться, но где-то фразе на третьей замолчал и аж съёжился. Вспомнил, что на лодке есть ребёнок, да не просто ребёнок, а незнакомый с русским матом (дочка в свои 11 лет выглядит лет на 14-15). Настала очень тяжёлая пауза, ну и я, чтобы разрядить обстановку, сказала: вот, ты хотела познакомиться с русским матом, вот только что ты его услышала. Дитя с голосом полного разочарования выдала, что она же это всё не запомнит. Сказать, что лодка взорвалась хохотом - ничего не сказать. ![]()