русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Как мотивировать ребёнка учить русский?

12.03.17 13:35
Re: Как мотивировать ребёнка учить русский?

miezi местный житель
miezi
in Antwort Ninolev 12.03.17 10:36

н.п.

Большое спасибо всем за ответы. Благодаря вашим сообщениям в теме у меня сформировалось некоторое представление о том, на что рассчитывать в дальнейшем. Правда, прогноз вышел не очень привлекательный для меня, но это максимум, который я могу дать своим детям, не будучи ни филологом, ни переводчиком.

Ясно, что я не смогу заставить детей обращаться ко мне только на русском, и даже не смогу в абсолютно всех случаях повторять сказанное ими на нужном языке. То есть в 99 случаях из ста я это делаю. Ну ладно, я могу выучить гандбольную терминологию на русском и немецком, чтобы быть в состоянии вовремя переводить. Но когда дочь спрашивает меня:"Мама, хочешь я сыграю тебе Hänschen klein?" я не говорю в ответ "да, сыграй мне маленького Гансика". Аналогично названия струн и нот, я чаще всего называю их буквами, что у нас в России было, скорее, исключением. Но тут считаю, что ей хватает нагрузки разобраться с ними и в таком виде и не пристаю с "до, ре, ми".

С сыном вчера разговаривала о диктантах. Для меня само это слово подразумевает восприятие на слух. Спрашиваю, есть ли у них диктанты. Да, есть. Huepfdikat и Schleichdiktat. Выясняется, что в обоих случаях речь идет о переписывании текста. Выдумывать терминологию на русском для ползучего и прыгучего диктантов, которые и не диктанты вовсе, у меня не выходит.

Кстати, сольфеджио я в детстве любила) вот музлитературу ненавидела) и музыкалку потом бросила, потому что учительнице по специальности было со мной скучно на уроках. Потом через год вернулась уже к другой и благополучно доучилась, причем добровольно) А дети теперь - сын с отличным слухом и чувством ритма бросил, потому что оказалось труднее, чем он рассчитывал, а дочь уже несколько месяцев держится, несмотря на сложности. Я не верю просто, что принуждение может что-то дать...

Sprung zu