Как мотивировать ребёнка учить русский?
На что распространяется присутствие?
Я сейчас в гостиной, дети в детской. Слышу оттуда немецкую речь (они играют в плейст.). Если я зайду и встану рядом - перейдут на русский без одёргиваний :-)
Вообще-то я имела в виду ситуацию речевого общения между нами тремя. Но дело в том, что мои дети (особенно младший) еще в таком возрасте, что одно мое физическое присутствие в комнате довольно быстро приводит к ситуации коммуникации. Они что-то показывают, спрашивают, и если до этого разговор шел на немецком, ко мне они автоматом обращаются на русском. И если я начинаю отвечать и спрашивать, переходят и между собой на русский. А иногда и просто моего присутствия достаточно, чтобы они перешли на русский. Например, недавно копаются в горе из лего, младший берет какую-то часть, показывает и говорит: «Guck mal, ein Häuschen» старший отвечает: «Das ist ein Ninja-Turbomobil». Здесь вхожу я, что-то беру, не встаю рядом и никого не одергиваю из-за немецкого. Младший поворачивается в мою сторону и говорит: «Смотри, мам, теремок. Там муха живет». На это старший ему отвечает: «Зачем ей в теремке компьютеры и катаны? Это что, муха-ниндзя?» Я выхожу, они дальше продолжают на русском.
Лет через пять, сидя за плейст., они, скорее всего, меня вообще проигнорируют, и будут говорить на том, на котором говорили до моего прихода. Но в ситуации речевого общения со мной или втроем – я и они, они будут говорить на русском. Во всяком случае, лет до 10, думаю, есть все шансы. Потом – очень надеюсь, но кто же знает наверняка? :-)