Как мотивировать ребёнка учить русский?
Да, читал и читает только на русском, на успехи в школе это не влияет. В школе с немецким проблем нет и никогда не было. Я заметила что другие дети вообще ни на каком языке ничего не читают. Ничего, учатся же.
К слову сказать, читать он вообще-то не любит, это просто у нас обязательная программа, пока не будет прочитан определённый объём (на сегодня это 100 страниц электронной книги) - никаких удовольствий вроде компьютера (у меня подросток). Раньше ворчал всегда, мол у меня понятия как в 1996 году и ему это вообще ни к чему но давно смирился, приходит из школы и первым делом садиться за книгу чтобы сразу это было сделано и не волочилось за ним целый день. Может кто-то
на этом месте и обвинит меня в слишком жёстких методах, ненужном принуждении, но иначе откуда русскому ребёнку родившемуся и выросшему в Германии пополнять словарный запас? Например: "Они подошли к реке и поплыли в челноке". Слово челнок он бы без книги просто никогда и нигде бы не услышал!
На счёт русских знакомств. Да, здесь действительно большая проблема. Во-первых у меня никогда не было времени какую-то дружбу с кем-то водить, подруг тоже одна-две, встречаемся мы без детей и их дети плохо говорят по-русски если вообще говорят. Это вообще какая-то ужасная беда здесь с русским у детей. У моего сына со временем исключились все немецкие друзья и остались только русские. Я принципиально всегда говорю с русскими людьми/детьми только на русском, поэтому
знаю что русский язык этих мальчишек ужасен. Они изо всех сил начинают пытаться собрать в кучу какие-то слова в предложения с большими ошибками и жутким акцентом. В конце-концов что-то выходит на уровне 5-6 летнего ребёнка (это в 15-17 лет), даже интонация сразу детская включается. Некоторые вообще не понимают язык, для меня это фантастика какая-то когда дети русскоязычных родителей язык даже не понимают.
Поэтому я и искала ему всегда контакты среди русских взрослых (урок музыки, рисования, русская школа). В музыке толку мало но ради часа разговоров о музыке на русском. 3 таких часа в неделю всегда выходило. И так всегда и во всём (русская няня в раннем детстве например).
К счастью у нас много родственников всех возрастов в
России и мы дружим. Сына каждый год отправляла туда даже одного, конечно он там всегда с кем-то из детей подружится, всегда старалась следить чтобы он поддерживал этот контакт через скайп например. Он сейчас сам от себя это делает, иногда слышу, болтает в скайпе со своими друзьями из России.
Вообще-то я о детях в Германии, свободно владеющих русским всегда только на форуме читала, живых таких детей лично никогда не встречала пока однажды не попала в русский лагерь. Вот там я была приятно удивлена. В самом деле очень многие дети могли и читать и писать и спокойно общаться, точно как русские дети.
Думаю немецкие мужья ситуацию усложняют очень. Я даже именно по этой причине никогда не рассматривала
немецкого мужчину как кандидатуру в папы ребёнку) Это же тогда вся жизнь война...