Как мотивировать ребёнка учить русский?
н.п.
Никогда специально не учила сына русскому языку. Читает, пишет, понимает, говорит как мы здесь с вами. В письме только грамматические ошибки проскакивают, но сама виновата, надо было хоть немного заниматься.
Не вижу проблемы честно говоря. Достигнуто только тем что немецкий язык у нас в семье игнорируется целиком и полностью. 2-3 недели летних каникул всегда проходят в России. В садик не отдала пока по-русски нормально не заговорил, по-немецки не знал и не понимал ни слова, когда нахватался нем. слов в садике и пытался выдать их дома пресекла на корню. Читать по-русски намеренно научила перед 1-м классом, пока немецкие буквы не узнал. Учились просто перед сном минут 20, вместо сказки на ночь. Книги перед сном читали только русские, когда подрос и
нормально научился читать сам, контролировала чтобы читал только на русском языке. Всегда старалась чтобы в частной жизни было как можно больше русско-говорящих людей (рисование, музыка у русских, не важно что там в музыке и рисовании результат нулевой, важно что говорится на уроке на русском), русский круг общения. Всегда старалась жить так чтобы немецкий был только на официальном уровне (сад, школа) и не более, никаких немецких традиционных праздников в семье. Никакого сопротивления со стороны ребёнка никогда не было, как можно сопротивляться родному языку? И потом он же сам понимает что не будет знать русский не сможет общаться со многими людьми что было бы жаль. Мы же пример своим детям, они должны видеть что язык нашей жизни - русский, вне зависимости
от страны проживания.
Но у меня по-другому и быть не могло бы, я просто слышать не могу когда нормальные дети нормальных русскоязычных родителей тормозят в русском, сразу красная лампа в голове загорается когда слышу такое, чисто психологически не смогла бы терпеть такое в своей семье.