Как мотивировать ребёнка учить русский?
Мои уже 5 лет ходят по субботам в русс.школу (младшая с 3х лет, старшая - с 6ти). Занимаются они там 4-5 часов (не только уроки русс.языка, но и математика, логика, окр.мир, рисование, музыка). Периодически у нас (чаще всего у старшей) бывает взбрык: не хочу ходить в р.школу! Почему у всех детей 2 выходных,а у меня только один!? да и тот полдня уходит на домашку по русскому!
Приходится объяснять по 100500-ому разу: русский - наш родной язык, на нем говорят все наши родственники, мы должны его знать.
Мы каждый год 3-4 недели бываем в России.
Мои дети - одни из лучших в своих немецких классах (это я не хвастовства ради говорю, а привожу им как аргумент. что благодаря русской школе они
и в немецкой держатся в списке лучших) Например, готовил мой ребенок реферат. кучи инфы нашли на русском, перевели, и вуаля свежий текст, не скопипастенный из немецких источников (не говоря о том, что можно найти доп. информацию, отсутствующую в немецких источниках)
Еще один из аргументов "за": владеть еще одним иностранным языком на уровне родного - это огромный плюс и преимущество (правда пока только в будущем и потому детям сей аргумент может не столь понятен и близок)
Мои любят смотреть мультики на русском. А щас например подсели на передачу "Самый лучший".
Дома мы говорим только на русском.Все бабушки/дедушки, кузины (даже в Германии живущие) все общаются на р. языке.
Еще один аргумент: ты никогда не знаешь, где ты окажешься завтра, в какую часть планеты тебя занесет (в качестве примера - мы с мужем. Мой муж 20ти лет. а я до 30ти и думать не догадывалися, что окажемся в Германии и придется учить немецкий). Выучить еще один язык (причем на уровне родного), который.можно сказать. сам падает тебе в "рот" - зачем отказываться?
Через пару годочков, думаю, для мальчика хорошей мотивацией могла бы стать русская девочка (не из Германии. Это важно, чтобы она не знала немецкий.
) (Я помню, лет 20 назад очеень неплохо подтянула свой англ., когда появилась возможность общаться через тырнет)