Не справляюсь с ребёнком
Я объяснила, что эта фраза насчет послушания очень уж слух резанула. В этой ветке появились мамочки с жалобами на "гиперактивных" детей. На мой взгляд, если у ребенка нет медицинской патологии, и он понимает, что такое хорошо, а что плохо, то "гиперактивность" в 3-5 лет вполне нормальное явление, надо ребенку просто давать больше возможности эту энергию выплеснуть. Двигаясь, исследуя мир, ребенок развивается не только физически, но и умственно, а родители -всего лишь помощники, которые объясняют, отвечают на тысячи разных вопросов, рассказывают. А также объясняют возможные последствия того или иного поступка. Насчет "иерархии" вопрос спорный. С одной стороны, конечно, родители должны быть авторитетом для ребенка, и воспитание достойного человека и развитие хороших привычек происходит обычно на примере родителей. Но во всем нужна мера, и родители должны уметь признать свою неправоту. Не знаю, наверное, не было у меня с сыном каких-либо критических ситуаций, где он не знал бы, как ему выпутаться. Я могу быть нерешительной и не знать, как поступить, метаться и колебаться, а он просто делает без лишних слов и колебаний и оказывается прав.