Самостоятельность, дети
С одной стороны я понимаю, что чисто немецкая система принуждает быть детей несамостоятельными (то, что до 13 или до 16? лет недьзя дома без бебиситтеров их оставлять итд.) т.е. Принуждает родителей - делать детей автоматически зависимыми и несамостоятельными.
Дело не в системе, а в отдельно взятой семье. Сегодня моя соседка внезапно попала в больницу. Пошла в Notfallpraxis, а её сразу госпитализировали. Утром звонок в дверь- на пороге стоит её 10- летняя дочка, сообщает мне об этом. Говорит, что мама позвонила из больницы, что должна там остаться и попросила с помощью соседей (нас всего 4 семьи) собрать ей вещи. Я удивилась, насколько девочка в курсе ВСЕГО в доме. Мы с ней моментально нашли и собрали всё необходимое. Она знала, где лежат полотенца, очки и контактные линзы, мешочки для упаковки вещей, какую пижаму и носки её мама больше всего любит. В конце сборов даже подумала о книжке и кабеле для мобильника, мне самой это и в голову не пришло.
В такой экстремальной ситуации, когда рядом из родных и близких вообще никого нет, очень полезным такая самостоятельность оказалась. Ребёнок ушёл сегодня на день рождения подружки с ночёвкой, показал мне на приглашении адрес, чтобы я её туда отвезла. В курсе всего, одним словом.