Самостоятельность, дети
Оля, я еще раз внимательно перечитала все твое сообщение.
Мне кажется, тут можно пересмотреть не дочь, а саму себя. Наши сборы с утра до недавнего времени были сборами детей. Если мне надо было срочно собраться самой, то я или просила мужа перенять детей, или вставала намного раньше, или собиралась с вечера, или красилась и причесывалась в машине, сдав уже детей в сад.
С момента, как я их будила, я постоянно находилась рядом с ними: они одевались сами, а я сидела и приговаривала мантру "трусы, носки, колготки, платье" или "трусы, носки, джинсы, футболка, свитер". Потом за завтраком болтали под постоянные "ешь", "каша!", "возьми ложку обратно в руки" и т.п. Потом я снова стояла рядом и произносила волшебную мантру "шарф-шапка-перчатки" и победный вопль "пять минут до выхода!" и "я уже в дверях".
Постепенно (сын к трем годам, доча примерно к 4,5) дети эти мантры усвоили и я постепенно начинаю понимать, что мне не обязательно находиться рядом с ними. Но меня ни необходимость находиться с ними, ни мантры никак не напрягают. Более того, я считаю, что дети собраны и организованы именно из-за этих внутренних "списков". Например, названное выше "тетрадь, учебник пенал", а также сборы на коньки "шлем, перчатки, вода" я подслушала у сына, который это уже сам себе приговаривал.
Я это к тому, что если ребенок пока еще не научился себя организовывать сам, то надо быть с ним и помочь ему. Я не о 9-летках, а о шестилетках и младше говорю. Не оставлять на самотек, а потом ребенка ругать. А просто задавать ритм и помогать себя организовать.
Rhein-Neckar-Kreis
Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе