Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Самостоятельность, дети

03.03.17 09:59
Re: Самостоятельность, дети

Lyavka патриот
Lyavka
в ответ Ol'ya 02.03.17 23:38

Во-первых, проверить на ADS и держать руку на пульсе. Как раз у девочек он часто бывает без гиперактивности, а выражается именно в этом verträumt, Tagträume

во-вторых (ну какая разница, даже если ADS, не будешь ведь риталин давать в 6 лет, значит те же психотерапевтические штучки можно и так применять) научить ее вспомогательным средствам. Например, внутренним инструкциям. Нам всем они знакомы, например, когда выходим из дома мысленно или даже физически хлопаем по карманам: "ключи, деньги, хенди". У нас это автоматически появляется, а у неконцентрированных детей нет, им надо помочь. Каждый день перед выходом из дома как попугай проговаривать "шарф, шапка, перчатки". У нас это до того дошло до автоматизма, что уже моя доча в плюс 8 сейчас говорит "ой мама, мы перчатки забыли!"

То же самое с ранцем: тетрадь, учебник, пенал. Больше 3х пунктов не стоит вводить, у детей недостаточно развита еще кратковременная память, чтобы это запомнить. А три пункта как стишок.

Ну и ввести по возможности четкие ритуалы. Чем четче и отлаженее порядок действий с утра, тем меньше шанс что-то забыть. Это, кстати, взрослых тоже касается. И потом методом наблюдения определить, сколько времени надо на каждый пункт и примерно так время и расчитывать. И потом каждый день повторять одну и ту же рутину, чтобы она вошла уже в автомат: например, встали, пообнимались, пошли завтракать, почистили зубы, оделись, причесались, вышли. Чтобы был условный рефлекс: после обнимашек завтрак. После завтрака зубы. После зубов одеваться. И так как попугай долго-долго одно и то же, по выходным то же самое, что и в будние дни, чтобы не выходить из рутины.

Наша доча может полчаса смотреть в стену, держа носок в руках, но ест очень аккуратно. Поэтому она сначала одевается, потом идет завтракать. У сына все наоборот: ест неаккуратно, может рукавом в масло/йогурт залезть, но одевается моментально, поэтому раньше завтракал в пижаме, а потом уже шел одеваться. Сейчас уже часто нас будит уже одетый.

Уборка, накрыть на стол и остальное не надо пинками и не надо через не хочу. Надо, если сама сделает, хвалить и превозность до небес. Мы как-то рассказали на большом празднике, как сын однажды встал и сделал нам кофе (это года 3 ему было). С тех пор он по выходным сам встает и делает нам кофе. Доброе слово и кошке приятно.

И, кстати, хочу подтвердить: меня никогда не привлекали к домашней работе. Моя мама придерживается правила, что дети должны быть детьми, в чем я с ней согласна (мои просто реально сами хотят, им нравится это). До 20 лет я была белоручка белоручистая. А как стала жить с мужем, да как надоели яичницы и макароны, так и пошло постепенно: один рецепт, другой, третий... и борщи, и пирожки, и Braten... И люблю, чтобы пусто в доме было и чисто. Поскольку я одна такая в нашей семье, то и с хаосом борюсь я сама. Так что все само придет. Если в детстве не приучили, ничего страшного в этом нет. Научиться всегда можно. Хуже, если в детстве ненависть к этому делу привили, против ненависти сложнее бороться, чем пустое место заполнить.

Rhein-Neckar и окрестности Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе

Перейти на