Самостоятельность, дети
Уф, осилила всю ветку. Какие почти у всех дети "диаманты", просто с ума сойти. А кто-нибудь может мне сказать, что делать с моим шестилетним чудом?
Моя дочка постоянно витает в облаках, жутко рассеянная, ну вот такой она у нас человечек. Это не мое субьективное мнение, это то, что нам говорят все учителя (Ihre Tochter ist sehr verträumt). Она лучшая ученица в классе, но она всегда и везде самая последняя. И ее саму это абсолютно не беспокоит.
Она постоянно что-то забывает в школе, и ей это по барабану. Сколько я с ней уже из-за этого ругалась, мама дорогая. Она меня и моей реакции уже боится. Она знает, что я буду ругаться (ну потому что сколько уже можно, ну раз ну два, но нельзя же стабильно каждую неделю), но все равно забывает.
Она забывает вещи дома. Как ее приучить сосредоточиться? Забыла кроссовки, уже несколько раз сидела вместо спорта на скамейке. Ноль эмоций по этому поводу. Забыла дома шарф и шапку, гуляла без них, заболела. В итоге мне пришлось сидеть на больничном. Ну и что? Ноль эмоций, она и дальше их забывает, если я не положу. Забыла дома пенал. Ну и что? Одна подружка дала один карандаш, другая другой. Забыла дома ранец. Та же история. Lerneffekt ровно ноль. Несколько раз опаздывала. Учительница спокойно приглашает зайти в класс. Фактор стресса нулевой. Я могу список продолжать до бесконечности.
Сборы в школу утром стоят мне седых волос. Как у автора, надо по сто раз сказать, а потом рявкнуть, и то не всегда помогает. Оставляю одеваться в ванной, прихожу через какое-то время, прогресс нулевой, так и сидит на полу - поет песни перед зеркалом, читает книжку, играет с неожиданно обнаруженной игрушкой младшей сестры (нужное подчеркнуть). И сидеть она так может ОЧЕНЬ долго (проверяла на выходных). И так во всем. Забыла что-то у себя в комнате, идет туда и забывает, зачем шла, потому что что-то другое ее сразу отвлекает.
Мы постоянно либо опаздываем, либо приходим в последнюю секунду. Сил никаких моих нет. Я не могу уйти и оставить ее, чтобы в школу сама шла. Школа далеко, и мы ее возим. По-другому не добраться. Мне на работу. Если я вовремя не выйду и ее не выпихну, то Я опоздаю и не отработаю свои часы. Поэтому да, я знаю, что это педагогически абсолютно неправильно, но я ее одеваю по утрам и постоянно, просто непрерывно подгоняю и талдычу, что надо делать. Скажу огромное спасибо, кто без издевки сможет дать дельные советы, как ситуацию изменить.
Насчет чистки зубов или причесывания я вообще не поняла прикола. Да мой ребенок просто легко не будет чистить зубы, если ее не заставлять. Все наши сотрясания воздуха о кариесе ей по барабану, потому что она на собственной шкуре не испытала (а я и не хочу, зачем оно всем надо?), что это, откуда взяться причинно-следственной связи? Волосы она тоже спокойно оставит все, как есть и пойдет в школу с растрепанными и распущенными волосами. Волосы лезут в рот, когда она ест, в глаза и везде, когда пишет, но ЕЕ это совершенно не напрягает. Она и завтра так же пойдет, если дадут. Это напрягает дико меня, когда я ее в таком виде забираю из школы (если папа утром собирает, ему на волосы тоже наплевать).
Уборка, накрыть на стол и тд. только пинками и через очень большое не хочу. Она читает, всегда и везде, это да, все остальное это для нее другой мир
В общем вот. Спасибо, кто осилил простыню.