Самостоятельность, дети
сразу видно самостоятельных детей (волосы в колтунах, одеты неряшливо,не домытые )НО САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ. ...
Вы очень ошибаетесь, что самостоятельных детей сразу так видно. Моя ныне шестилетка проявляет самостоятельность в том, что с пятилетнего возраста накануне вечером собирает вещи для бассейна, в нужный день кладёт в рюкзак пижаму или спортивные вещи. Так что я потом об этом вспоминаю только по дороге в сад, а у дочери вещи оказываются лежащими в рюкзаке. Моется самостоятельно через день, вчера делала запеканку под моим руководством.
Колтунами она от этого не покрывается и пахнуть дурно не начинает.
учиться времени нет ...пока обслужить, приготовить, купить -когда же уроками заняться.
![]()
Та же самая моя дочь читает по-русски и по-немецки, в качестве развлечения
делает сейчас мате старз для первого класса (у нас в Саксонии она ещё дошкольница), умеет мастерить кое-что, что половина детей её возраста, думаю, не способна была бы сделать (на это уходит много времени), играет на музыкальном инструменте и ходит на спорт. Это ей не мешает разбирать посудомойку и очень любить развешивать бельё с папой.
Но у меня есть и второй экземпляр, которого ещё догнать надо, чтобы заставить умыться. И его несамостоятельность не делает его лучше вымытым или лучше выучившимся, она только забирает нервы время жизни у родителей и у него самого.
Ну не связано время, затрачиваемое на домашние дела, с успехами в начальной школе. А уж если ребёнок в учёбе в силу природных особенностей проблемный, самостоятельность в
бытовых вопросах даёт ему область, где он может, наконец, чувствовать себя "полноценным".