Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Самостоятельность, дети

01.03.17 13:53
Re: Самостоятельность, дети

Shutkama патриот
Shutkama
в ответ olya.de 01.03.17 13:35, Последний раз изменено 01.03.17 13:54 (Shutkama)
Если под "не заниматься гигиеной" имеется в виду не подмываться после школы начисто

А почему именно после школы? Но автор вот такой вот вопрос задавала:

Девочки умеют сами подмываться (так чтобы хорошо/начисто?) ногти себе сами стригут? Волосы расчесывают ? Умеют сами хвостики себе делать?

Т.е, как я поняла, там и качество подмывания ещё контролируют. Что касается расчёсывания, то тут уже родителям решать, что им важнее, деткина самостоятельность или длинные волосы. У нашей был период, когда она хотела длинные волосы, но качественно их расчёсывать у неё ещё не получалось, а мои попытки помочь категорически отвергались. В итоге пошли стричься, причём, дочка сама так решила. Сейчас опять отращивает волосы и проблем с расчёсыванием и деланием хвостиков уже нет. Если длинные волосы очень важны, то да, помогать, но тоже постепенно увеличивать долю ребёнкиного участия. Ну а с ногтями в районе 9-ти лет у девочек появляется желание их красить лаком. Тут я нашей не запрещала, но каждый раз указывала, что на обломанных ногтях он не особо симпатично выглядит. Ну и ещё подарила дочке маникюрный набор. В итоге дитя следит за своими ногтями.

Пы.Сы.: я согласно, что довольно часто случается, пока не напомнишь, сами не пойдут подмываться, но вот вопрос качества процесса в 9 лет уже удивляет.

Перейти на