Самостоятельность, дети
действительно, почитала, у всех дети, как вы пишите "диаманты"....
Не переживайте, ещё ничего не поздно....ей 9, а не 19....
Мои дети стали некоторые обязанности по дому тоже где то в 9 лет в делать....
Что касается гигиены, ещё раньше и сами.....
В своих комнатах убираются, пылесосят, полы моют, тоже сами....но полы моют и пылесосят, я бы сказала тоже с лет 8-9....
Ещё я бы сказала, зависит от самого ребёнка....у меня трое, один из них ну ооочень медленный, всё время надо подталкивать, особо не разбежится....но я всё равно, конечно, за него работу не делаю....например, посудомоечную машинку дети разбирают поочередно. Доча (13 лет)и младший сын (почти 10 лет) делают сразу, с первого раза, никогда два раза не говорю (мне им в принципе никогда не надо два раза говорить)....а вот со вторым сыном (11 лет) ну прям проблема, я ему и раз сказала и два сказала.....а он всё - потом....начала, своего рода наказывать, сразу не перебрал, значит ещё раз вне очереди....всё, в этом деле проблема решилась.....
В школу, те что шустрые, смотрят на часы, видят, что опаздывают, начинают бегать....второй же ребёнок, это просто ужас....смотрит на часы, опаздывает, в спокойном духе ходит дальше....приходится выталкивать из дома....сейчас, честно сказать, уже легче....
Готовить также, как и у других, самое простое могут....когда должны прийти гости, то помогают готовить....вот, например ,готовить помогать больше любит второй сын....быстро лепить манты, пельмени....режит всё на салат....
Одних дома оставлять тоже начала с недавних пор....если требуется....