Самостоятельность, дети
В смысле брёвен? Есть вещи, которые я спокойно за ребёнка делаю, хотя дитя уже даже спросила, надо ли ей самой это делать (подружки ей позавидовали и сказали, что они сами). Это речь о сборе коробки с завтраком в школу. Ну делаю я ей её с вечера, раньше и себе коробки собирала, так что всё одновременно делалось. Сейчас себе ничего не собираю, но ей пока ещё делаю, т.к. меня не ломает, а дитю приятно. Уборка её комнаты - это её работа. В общих помещениях никто её убираться не заставляет, но она сама подключается, когда мы с мужем уборкой занимаемся. Либо сама большую комнату разбирает, когда узнаёт, что гости с ночёвкой (как раз в большой комнате гостевой диван) ожидаются, т.к. очень любит гостей. Вся гигиена уже жутко много лет (дочке скоро 12 будет) полностью на ней, я даже и не помню, когда перестала её контролировать. Помню, что в шестилетнем возрасте ещё стояла рядом в ванне и подавала ей полотенце, когда ей мыло в глаза лезло. Но уже точно ничего другого там не делала. Лет с восьми и не захожу к ней в ванную, когда она моется. Всякие острые ножи ей давно давались. Да, было жутко страшно, да, она даже однажды порезалась. Но в итоге научилась и активно помогает, когда совместную трапезу устраиваем. Или вот ужин сама нам тут давеча приготовила. Даже суши помогает делать: сама роллы крутит. По утрам у нас только одна проблема - вытолкать её из кровати. Но как встаёт, так всё сама уже давно делает. Да, могу и напомнить про время, если уж очень увлечётся какой-нибудь новой причёской. Но всё это приучение к самостоятельности делалось очень постепенно, а не с бухты барахты, как вы собрались. Да, в некоторых моментах жутко страшно отпускать ребёнка, но надо этот страх перебарывать и не показывать дитю, что мама всё быстрее и лучше сделает. А, наоборот, показывать, что дочкина помощь - огромнейшее благо для мамы. И что таким образом организуется у мамы время просто с дочкой поболтать о том о сём, что, кстати, тоже очень важно для девочки.
Пы.Сы.:
А дитя у нас и так упертое, козерог. Нам не привыкать.
Наша телец, но у нас в доме целое стадо. Вот и приходится аккуратно разруливать,
чтобы скрещивания рогов не особо часто происходило. ![]()