Самостоятельность, дети
в 9 лет начинать поздновато, как мне кажется. Но лучше поздно, чем никогда.
Начните с того, что договоритесь с ней о том, что Вы говорите все, что Вы говорите, только один раз. Потом наступают Konsequenzen.
Не умылась? Не почистила зубы? - ее проблемы
Не надела ботинки, куртку, шапку? - очень сочувствую, мы выходим прямо сейчас, можешь надевать и застегивать на лестнице или по дороге к машине, можешь не надевать.
В школу мой шестилетка-первоклашка собирается сам. Он знает, когда надо выходить. Что не успел до тех пор сделать, то не успел. Не оделся, не почистил зубы, не надел шарф? - печалька. Скажу в хорте, что гулять ему сегодня нельзя, т.к. без шарфа холодно. Все.
Опоздает в школу? - сочувствую. Завтра начнет собираться раньше.
конкретно про сборы:
- маленьким и большим детям помогает список, что надо сделать с утра. Повесить на видном месте, например, в ванной у зеркала. Пусть мечтает за чисткой зубов и заодно видит, что она не успеет сделать.
- Часы на видное место
- проговорить один раз, когда что должно быть сделано, чтобы все успеть. Чтобы понимать, что если я ем 20 минут вместо 15, то на чистку зубов и причесывание времени не остается.
- У нас, когда детям было 4 и 2, а мне кровь из носу в 8 надо было быть на рабочем месте, хорошо работал дополнительный будильник за 10 минут до выхода. Все знали, что бы сейчас не происходило, после этого будильника все бросаем и надеваем обувь и верхнюю одежду.
А вообще, чтобы ребенок стал самостоятельным, надо дать ему почувствовать результаты своих действий. Как положительные, так и отрицательные. Перестать "подстилать соломку".
Rhein-Neckar и окрестности
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе