Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

бестактность. как реагировать?

25.02.17 17:30
бестактность. как реагировать?

dolcezzanna завсегдатай
dolcezzanna

пожалуйста, не переносите мою тему в "спроси совет", так как там всё больше практические советы скорее материально-бытового плана. а у меня тут чисто "психологически-этическая" ситуация, связанная с моей семьёй, а вернее, с бестактными комментариями в её адрес.

мой муж (не немец) из тех мужчин, которые не любят улыбаться на фотографиях. нет, у него есть фото с улыбкой или полуулыбкой, или где смеются одни глаза, а к жизни и к его характеру отсутствие у него "обязательной лыбы" на фото вообще не имеет никакого отношения, он человек совершенно оптимистичный и светлый, но воспитан в плане "непременно лыбиться на фото" совсем не по-западному. на фотографиях у него как правило просто естественное нейтральное лицо.

в моём профиле на fb мы на фотке вместе, я улыбаюсь и смотрю в кадр, у него - не улыбка, а чисто намёк на неё, но глаза при этом смеются :) ну и в альбомах есть ещё пара фото, где мы вместе, и он часто или задумчиво смотрит вдаль, или улыбается одними глазами. к чему я всё это расписываю? я никогда над его улыбками или неулыбками на фото не задумывалась. выражение лица у него на всех фотках имхо приветливое. и вообще - для меня он самый любимый и красивый мужчина на свете heart
а трабл в следующем. есть у меня одна бывшая коллега, немка, с которой несколько лет назад работали в одном проекте. известная тётя, профессор, возраст - под 50 лет. сейчас по работе почти не пересекаемся, изредка в коридоре, у кофемашины или на редких совместных для всех коллег всех отделов мероприятиях. мужа моего она лично вообще знать не знает. но в fb мы с ней давным-давно в "друзьях", но и там вообще не общаемся от слова совсем. первая ситуация была несколько лет назад, когда мы с мужем поженились и в fb она увидела у меня фотографии с нашей свадьбы. муж там в основном смотрит задумчиво вдаль или наклонён ко мне вполоборота, короче, опять же без "дежурных неестественных" лыб. и вот, встретив меня в коридоре, говорит, о, поздравляю, бла-бла, какие прекрасные фотографии! только почему муж-то твой на них не улыбается?! sag ihm, er sollte mal lächeln! ну я тогда вообще на это внимания не обратила особо, отшутилась как-то. и практически забыла об этом инциденте. через год-полтора ситуация повторилась. она снова увидела несколько фоток из какого-то нашего отпуска и снова в коридоре похвалила фотки и опять вдруг, бла-бла, чего он у тебя такой неулыбчивый, и прям лицо такое сделала grimmig, типа его изображает. выглядела при этом со скроенной такой рожей страшно))) муж мой хоть с улыбкой, хоть нет приятнее этой физии в 100500 раз))) довольно неприятно мне было, если честно. дело это было как бы мимоходом, я не собиралась развивать с ней эту тему, как-то комментировать, да и вообще не готова была к этому бестактному бреду. в ответ я просто сделала лицо типа "Hä?" посмотрев на неё немного с отвращением, и пошла дальше. но так как я с ней практически не пересекаюсь, то снова выкинула вскоре всё это из головы. и вот на днях у нас было по работе совместное мероприятие, где она делала доклад, а мы, коллеги, сидели за столами по 4-6 человек. сижу значит за столом с коллегами, она вдруг подходит к нашему столу и громко говорит при всех: Anna, was für ein schönes Foto, dieses, wo du mit deinem Mann bist! - имея в виду нашу новую аву в профиле на fb. и дальше: Du sollst aber deinem Mann wirklich sagen, er soll doch auf den Fotos lächeln! Du siehst ja immer so fröhlich aus, und er immer so ernst. и снова кроит противную рожу, якобы изображая моего мужа. люди, у меня в первый момент дар речи пропал! и это образованный типа интеллигентный человек. за доли секунды в голове пронеслось всё - и какое твоё собачье дело. и пошла на х.. и ты чего, вообще дура что ли.. но вслух я только громко сказала, что мы с мужем im Gegenteil терпеть не можем dieses unnatürliche gezwungene deutsche Lächeln, она в ответ промолчала. коллеги тоже молчали. я перевела тему и она отошла от нас. на самом деле мне пофиг, кто как там улыбается на фотках, натянуто или не очень, тем более посторонние мне люди, просто она меня этим неожиданным бестактным финтом выбила из равновесия, и я не знала, что ответить. эта фраза была всё, на что хватило на тот момент моей соображалки. весь её доклад я её рассматривала. ведь не страшная, и фигура есть, а ходит зимой и летом в бесформенных джинсах, свитерах и неизменно (!) в Wanderschuhe. думаю, млин, подойти что ли после доклада и спросить нахально, не собралась ли она вандерн после работы и что, вообще она каждый день вандерн ходит, раз из вандершуе не вылазит? прям кипело и хотелось как-то отомстить за её бестактность. потом передумала. а то хз, в следующий раз она, глядя на мой маникюр (если она вообще слово такое знает) или каблуки и юбки, спросит ещё какую-нибудь гадость.

сразу скажу, в fb у меня в целом немного фоток, там у меня много родни мужа, и муж, и я пишем им оба с моей страницы, которая даже как бы наша общая получается. и нас это обоих устраивает. удалить её что ли из друзей "нафиг" ? она вообще-то в fb абсолютно неактивна, но вот как видно, фотки чужие смотрит и такой вот бестактной фигнёй страдает. кстати! на её собственной фотке профиля она НЕ улыбается))) но мне никогда не приходило в голову это как-то комментировать))))))

сорри за много буков и спасибо тем, кто досюда дочитал))) а вопрос у меня один. как мне в следующий раз реагировать на её подобный выпад, который, скорее всего, будет рано или поздно? как бы метко, но интеллигентно поставить её на место? я вообще как бы не робкого десятка, и вполне могу сказать ей в глаза, что её поведение бестактно и вообще, какое ей дело до выражений лиц на наших с мужем фотках. но хочется сказать прям так, чтоб проняло её и чтоб поняла и запомнила, что делать так не есть хорошо)))

Перейти на