babyschwimmen, есть ли в нем смысл?
Смысл есть, если курсы хорошие - то есть хороший тренер, разнообразная программа. Я уже долгие годы хожу на такие курсы - сначала со старшим, теперь с младшим и очень довольна. Наши тренеры показывают много хороших упражнений. Например, для укрепления мускулатуры - если это дети года - как держать малыша, чтобы работали разные группы мышц или наоборот, для отдыха, расслабления. Упражнения на развитие координации - с мячом, с игрушками, с кругом, с аквапалкой и пр. Для детей постарше ещё больше упражнений и игр. Нырять учились постепенно - для этого тоже много разных упражнений. К 3 годам уже все могут и проплыть под водой, и достать игрушку с глубины. К пяти годам большинство сдаёт на конька, те, кто не готов, имеет тем не менее отличную подготовку и сдают позже в Verein-e. Для меня из плюсов - дети испытывают радость от движения в воде, не боятся воды, хорошая физическая нагрузка, закаливание. Поскольку я сама очень люблю воду, хожу на эти курсы с удовольствием. Конечно, мы сами тоже ходим в бассейн, и все эти упражнения при большом желании можно тренировать самостоятельно, но все же получается не так, как в группе с хорошим тренером. Кроме того, у детей постарше много "командных" игр - это веселей, чем вдвоём.
В общем, я бы советовала ходить, если а) маме/папе это самим нравится, а не потому, что это какая-то особая процедура по развитию ребёнка, как Вы написали. б) если тренер хорошая. Судя по Вашему описанию - подошла один раз, может, и не очень хорошая.