Если муж не понимает
Совершенно другая исходная ситуация и главное - другие люди в интеллектуальном, да и материальном плане.
Да при чем тут материальный и интеллектуальный план? Найти общий язык можно со всеми. При желании, конечно. Ну, и если не задирать свой собственный нос. Да, я тоже приехала с ВО, я тоже что-то считаю в Германии в целом и в семье мужа в частности... эээ... ну, как бы уровнем ниже, чем было в моей родительской семье и в моей стране. Но я же выбрала их сына из многих прочих "сыновей". И чего теперь пальцы то гнуть? Находить общий язык в семье - нормальное дело. Особенно, если тебя не гнобят целенаправленно и безпричинно. Или кто-то думает по другому?
Или Вам тоже говорили " fick dich"?
Не говорили, т.к. Я НЕ ДАВАЛА ПОВОДА. Вот не стала бы я золовке писать "а не обнаглела ли ты, дорогая, эксплуатировать моего мужа", потому что понимаю, что кроме того, что мой муж мне муж, он еще раньше и гораздо дольше - ей брат. Может потому, что меня лично учили, что с людьми надо дружить в первую очередь, и все остальное - во вторую. И не сидела с кислым видом в своей комнате взаперти, когда к свекрам там кто-нибудь приходил, те же внуки, например, наоборот старалась свекрови помочь, чем могла, наравне с ее дочерью. Слушайте - ну это элементарные вещи... о чем мы вообще?