Устала от дочери
Естественно, что дети разные. Но основной мой посыл, что не надо отказываться от помощи ребёнка, когда он маленький, а наоборот надо его поощрять. По немецкому ТВ была как-то передача, где опрашивали детей разных возрастов, готовы ли они помогать родителям. Так вот, чем дети были младше, тем большее их количество желали помогать. Но! Довольно многие жаловались, что им не доверяют и не поручают какие-то вещи, которые они с удовольствием бы выполняли, а заставляют делать только самое скучное. Т.е. довольно часто родители сами убивают в детях порывы добровольства, а потом просто навешивают обязанность, за невыполнение которой ещё и вздрючивают. Помню в той ветке одна дама писала, что её сын обязан и по ночам выгуливать собаку. Причём, когда разговор идёт о собаке ребёнка
(которую он страстно просил и клялся за ней ухаживать), это ещё более-менее можно понять. Но когда было заявлено, что и мамину собаку был бы обязан выгуливать, то вот тут уже явное принуждение бесправного человечка. Вот именно эту грань надо стараться не переступать, тогда и дети будут взаимностью отвечать.
Что касается конкретно моей дочери, то у нас сейчас всякое бывает: даже комнату свою может месяц не убирать и игнорировать мои ворчания. Одним словом, переходный возраст идёт полным ходом... довольно ранней она у нас оказалась. Но лично мне важнее, чтобы она своей учёбой как следует занималась, а не уборкой квартиры. Эта "великая" наука ещё практически никого стороной не обошла. ![]()