Очень неудобное расписание в гимназии. Можно ли на это повлиять?
однозначно можно и нужно обходиться без рисования, музыки, черчения в старших классах. Для этого достаточно в начальной и средней школах вести эти предметы разумно, а не распевать 4 раза в году тематические песни на Мартина, Рождество, Карнавал и Пасху - касаемо музыки, например.
Второй иностранный для желающих, а английского побольше и посерьёзней. Литературу многие тоже считают расшираением кругозора, но это кругозор правильный - это и грамотность общая, и чувство языка, и сопереживание героям, и морально-этические принципы, и исторический аспект. А здесь литературу проходят в предмете KuMuLi - 1 семестр в году. Непростительно мало. Именно литература, на мой взгляд, и развивает личность до состояния образованности. Я глубоко убеждена, что начитанный и знающий ин. языки человек становится лучшим профессионалом - будь он врачом, математиком или художником. Просто есть базовые вещи.
Информатики я бы тоже добавила. хотя и без неё прекрасно обходятся, но, опять-таки, я считаю, что в наше время умение хотя бы немного программировать уже требуется во многих профессиях, как и знание английского, а будет и вовсе необходимостью.