Очень неудобное расписание в гимназии. Можно ли на это повлиять?
А как быть с тем, что нельзя объять необъятное?)
У меня в Oberstufe не было химии, религии, информатики, музыки. Возможно, ещё что-то забыла. У кого-то не было других предметов, а были эти.
Если вставить ещё хотя бы эти 4 пары, то мы бы каждый день в 4 часа домой приходили - даже в идеальном варианте бе0 всяких окон.
У нас в России/СССР не было психологии, философии, социологии, религии, информатики и экономики (в конце 90ых кое-где появились, часто в виде факультативов). Ин. яз был один, и, как правило, с меньшим количеством часов. Были правда ОБЖ и труд (кое где, но очень редко, МХК).
То есть количество предметов тоже надо учитывать.
В моей последней школе в 8ом (!) классе в России были, кроме основных: МХК, информатика, экономика (но не было музыки и труда). Плюс 2 факультатива на выбор. Так мы раньше 13:30 не заканчивали уроки в принципе ;) Без окон. Чаще - позже. (И это 8ой класс). Те, кто учился в муз. или худ. школах от фак-вов освобождались, т.к. не успевали в принципе.
Это я к тому, что ровнять традиционно советскую модель с меньшим количеством (для всех обязательных) предметов, сложно с тем, что мы имеем (тут и) сейчас ;)