Очень неудобное расписание в гимназии. Можно ли на это повлиять?
Ну вот именно, "надо значит надо". Деваться всё равно некуда, и протестовать бесполезно. Если ваш ребёнок обладал достаточной энергией при таком раскладе успевать ешё подрабатывать и развлекаться, и это никак не влияло на оценки - это здорово. Но люди разные, и в общем и целом я не думаю, что для подростка хорошо то, на что не каждый и взрослый согласится в рабочей жизни.
Лично я с такой проблемой окон в расписании столкнулась в музучилище на первых курсах. Но там ситуация была такая, что плюсом к общеобразовательным школьным предметам мы имели групповые специальные и ПЛЮСОМ ещё индивидуалные занятия у разных педагогов. Понятно, что если в моей группе у одного педагога учатся 3 студентки, то одна пойдёт к этому педагогу сразу после теории музыки, а две другие вынуждены будут считать окна. Расписания индивидуалные составлялись после общих, и всегда все педагоги старались сделать максимально удобно студентам. Да, часто бывали такие вот долгие дни с "окнами" с утра и до вечера - но наградой за это были так называемые свободные дни, когда не было вообще никаких занятий. Другие предпочитали ходитькаждый день, но освобождаться пораньше либо же без окон.
Но это всё-таки специфика заведения. Ясно, что в обычной школе без инд. занятий вполне по силам организовать занятия так, чтобы окон было как можно меньше.