Снова про садик. Договор
Никаких ссылок на законы я Вам, во всяком случае на данный момент, дать не могу. Если дискуссия и дальше пойдёт в таком ключе, придётся, наверное, копаться и искать.
Насчёт Delfin - Вы правы, извиняюсь. Про детей, которые не ходят в сад и поэтому тестироваться должны, помнила. А вот то, что и те, кому родители не разрешили вести документацию, тоже должны сдавать - вылетело из головы. Хотя ранее читала и радовалась, что разрешение это подписала. Так как мой ребёнок в 4 года этот языковой тест не сдал бы точно ;)
Но это опять же из разряда передачи информации - либо не передают формуляры и ребёнок должен сдавать тест, либо формуляры идут по адресу, но ребёнок не тестируется. В любом случае, гос-во получает ту информацию о ребёнке, которую хочет получить.
Это, имхо, не противоречит возможности записывать в папки какие-то вещи о детях. У нас в Personalabteilung про работников папки имеются, и пополняются время от времени. А воспитатели должны всё держать в голове? Очень в этом сомневаюсь ;)
P.S.: почему Вашего ребёнка не вызвали на тест - вопрос сложный. Прошляпили, походу...