можно ли не подписать Zeugnis?
Девочки, ну почему дремучесть-то? Я вот не пойму. Мы ходим на все беседы. Ни разу, никогда вообще не возник даже разговор такой - а по какой схеме вы детей оцениваете? Ну ладно, во втором классе-то и оценок ешё нет. При этом на словах "всё хорошо, всё супер".
Ладно, вот смотрите. Получили мы цойгнисы за 2-ой класс. У сына двойки за музыку и за чтение. Это те, которые я тоже не понимаю, за что? Ребёнок умел читать ешё до школы, читает бегло и с удовольствием, один из лучших в классе. Почему блин два, а у кого тогда единица? Вот цойгнисы раздали в последнюю неделю учёбы. Пойди сделай термин поговори. С кем? через 3 дня каникулы. Я прямо теми же ногами подошла и спросила. Посколькку учителя весь год менялись, то 2 учителки, посмотрев друг на друга, мне ответили, что, вероятно, он вслух читает и недостаточно хорошо интонирует. Да-да, точно, вот теперь вспомнили! Всё дело в этом. Бетонунг. ОКЭЭэээй, принято.
Про музыку просто не у кого было спрашивать. Сын говорил, что музыки у них не было с ноября. Я ему верю. Они не знали, как основыне-то предметы заместить, на музыку просто забили. У кого я должна выяснять, на каком основании ребёнку-абслютнику вывели двойку? Да не у кого. Вот и вся дремучесть.
Теперь в новой школе. Гешпрех был в ноябре. Где там тот цойгнис? Какие оценки? К тому времени они написали по паре тестов на оценку. Всё хорошо, всё супер. Теперь выдают цойгнис с двойкой по музыке. Я, конечно, ржу, но мне было бы интересно! но - та-дам! - спросить не у кого. Фрау Шварц, которая эти пол-года вела музыку, буквально 3 дня назад проводили на пенсию :- Хотя по записи - а я могу же сравнить дочь с единицей и сына с двойкой - я примерно понимаю, почему там два.
Но если бы возникли вопросы по другим предметам? У детей 2 классных учителки - они и ходят на гешпрех. Но они не единственные. Вот выдали расписание на новый семестр - восемь учителей!!!! ВОсемь! В третьем классе. Одна по кунсту, одна по геометрии, 2 теперь разных по музыке, одна почему-то отдельная по рехтшрайбунг и ещё одна по Фёрдербанд. Кто они такие? Я их в глаза не видела, нам их никто не представлял, на гешпрехи они не ходят. Вот и опять вся дремучесть :-