можно ли не подписать Zeugnis?
Примерно такой же разговор был у меня с учителем Naturphänomene, она сказала что оценка 3 словами называется zufrieden. И она полностью довольна ребёнком. Ничего улучшать не надо, ей просто уже сейчас понятно, что дочке не быть доктором наук ни по физике ни по химии, вот поэтому и 3. А вообще, таких детей как моя дочь (с одной тройкой в табеле) в школе единицы, поэтому я должна тоже быть полностью zufrieden, и не напрягать ни ребенка ни её. Три это очень хорошая оценка. Я ответила ей, что не согласна с этой философией и приложу все усилия, чтобы объяснить это ребёнку, почему это не так. Она посмотрела на меня как на ненормальную, ни чего не сказала, но в последующих табелях по её предмету стояли двойки. Конечно дома мы тоже с дочкой поговорили, сошлись на том , что она попробует активнее себя проявлять на уроке. Что в итоге сработало сложно сказать, но такие разговоры с учителем полезны хотя бы для того, чтобы не требовать от ребёнка невозможного. Мы сейчас уже в 9 классе по физике и химии бывают даже 1 в табеле. Подобные ситуации периодически возникают с другими учителями и по другим предметам. Я тоже стала спокойнее на это реагировать, но с учителем конечно всегда беседую, без претензий, просто чтобы знать общую картину так сказать. По закону БВ учителя должны в классе каждые два три года меняться, как оказалось это очень хорошая практика в таких случаях.