Устала от дочери
когда мой сын в свои восемнадцать решил перестать учиться и начал брыкаться по поводу помощи по дому, мы с мужем сказали: ах, ты, типа, взрослый, тогда и живи как взрослый, отвечай за свои поступки и содержи себя сам. перестали давать карманные деньги и вообще оплачивать какие-либо расходы. сказали, до окончания школы можешь здесь жить и есть, стирать свои вещи можешь сам (машинкой пользоваться), а после - ищи себе работу и квартиру и съезжай. у нас, правда, не было таких ужасов как воровство и пр., но наглел он конкретно все равно, заявлял, что мы unterhaltspflichtig и он подаст на нас в суд.
сейчас ему 19,5. результат: живет отдельно, квартиру мы ему, конечно, помогли подыскать и переехать тоже помогли. делает ausbildung, стал серьезный, самостоятельный, в квартире чистота и порядок, экономный. общаемся хорошо, отношения прекрасные. когда надо что помочь - зову его, приходит всегда (живет недалеко). когда ему что-то нужно - просит, помогаем, всегда благодарит (раньше принимал как должное и требовал).
в финансовом плане я ему перевожу раз в месяц сто евро в кчестве помощи по оплате квартиры, остальную часть за квартиру доплачивает berufsausbildungsbeihilfe. больше денег не даю, у него ausbildungsgehalt плюс детские деньги, на жизнь хватает, даже вроде бы что-то откладывать удается. хочу, чтобы понял цену деньгам и труду, а то тоже одно время швырялся было деньгами (моими), и чтобы задумался о перспективах профессиональных после ausbildung.
уверена, что не решись мы тогда на такие кардинальные меры, сидел бы он до сих пор у нас дома часми перед компьютером с пиццей из микроволновки (каждый день наблюдалась подобная картина, а вечером - гулянки), без образования и работы.
так что, автор, скандалить с дочерью не нужно, ноя бы на вашем месте урезала все плюшки с аргументами: в семье все основано на взаимодействии, на "давать" и "брать". если ты не вносишь свой вклад в благополучие семьи (нормальная модель: родители зарабатывают деньги, ребенок учится- это на данный момент его работа плюс помогает в быту плюс каждый счиается с потребностями других, например, потребность во сне и в тишине и покое после трудового дня), мы имеем право не считаться с твоими потребностями. еда и кровать- обо всем остальном пусть заботится сама. деньги и паспорта -под замок, я бы даже есть престала давать, честно говоря, если она посуду за собой не убирает. но и ругать за то, что поздно приходит, тоже не стала бы ( а зачем, все равно бесполезно).
и знаете, я уверена, постепенно она угомонится, ну, может, все идеально не станет, но самые сильные моменты. но самое главное -вы по крайней мере не дадите себя топтать ногами (а именно это она сейчас с вами делает), и уже от одного этого почувствуете себя лучше.
( кстати, да, как ирма написала, насчет громкой музыки я бы один раз предупредили, а на второй раз плейер бы разбила. только надо все делать без скандалов:))