Устала от дочери
Мне кажется, нужно пытаться исправить то, что еще возможно исправить, с чем-то придется смириться. На Вашем месте я бы деньги и документы прятала под замок, если разговоры и убеждения не помогают, и поставила условие: "Дочка, я не против, если ты и после 18 лет будешь жить у меня, ведь ты мой ребенок, и я тебя люблю, но в 18 лет ты станешь совершеннолетней, а значит, должна подумать, чем ты будешь заниматься. Если будешь делать аусбильдунг - прекрасно, найдешь работу - тоже хорошо. Знай только одно - ничего не делать нельзя. Я буду тебя кормить, умереть с голоду не дам, на остальное - зарабатывай сама." Насчет гулять - тут уж ничего не поделаешь, но можно попробовать договориться, чтобы она ставила в известность, где она и хотя бы смс писала периодически. Насчет порядка - если ребенок до 17 лет не приучился помогать - то и в 17 лет требовать от нее этого бесполезно. Но это, по, моему , не самое страшное. Сейчас надо решить главную проблему - проблему ее дальнейшего образования или работы и не позволить после школы сесть на шею.