Снова про садик. Договор
если согласие подписывается отдельно-то да, наверное, легче отозвать. Если же согласие идет одним из пунктов договора в общем тексте-то и, подписывая, ты соглашаешься сразу со всем,то сделать, это, думаю, будет сложнее. У нас в договоре они вообще сами зачеркнули нихт, т.е. вариантов не оставили.
Вам повезло с садиком. везет не всем.
Опыта с садами у меня нет. Eсть очень положительный опыт с грундшуле, причем с католической(часто негатив при них пишут)-дочка пошла вообще без языка, мы только приехали тогда, и тест в гезундамте сразу после приезда вообще без языка прошли, и все хорошо было, и в гимназию направление получили. Мы были очень довольны и школой, и классной нашей. А был в классе мальчик, который ушел после первого класса, как потом его мама рассказала, их классная достала, пытаясь то одно навесить, то другое, ушел в другую школу-отучился без проблем, сейчас в гимназии.
Я к чему-все эти наблюдения очень субъективны. Играет ребенок один-один воспитатель, запишет-что ребенок, возможно, интраверт, умеет сам себя занять , развита фантазия(не скучно же одному играть). А другой напишет-ребенок замкнут, не контактирует с детьми, не принимает участие в общих занятиях. Вот и разница.
Nу и я не на ровном месте себя накручиваю. У ребенка есть проблемы с речью, мы ими занимаемся. Возможно, к моменту, когда в сад идти все и вообще наладится. Но вот придет такой ребенок в сад, да еще в немецкий,а для ребенка родной русский, и реакция может быть разной-одни не увидят проблем в 3,5 года и скажут, что просто нужно время. Другие резво возьмутся что-то предлагать, приписав много чего.