Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

бюджет и экономия. как у вас?

10.01.17 15:25
Re: бюджет и экономия. как у вас??

Lyavka патриот
Lyavka
в ответ alla0 10.01.17 15:08

Алла, когда в семье с средним доходом (он, вроде по Германии 40 тыщ на семью с 2мя детьми) начинаются такие разговоры, значит в семье не умеют обращаться с деньгами. Я еще раз кивну на социальщиков, коих и здесь на форуме достаточно, которые отлично справляются с Regelsatz меньше 400 евро на нос. Они, конечно, не покупают дома и не имеют машины с 300 лс, но покупка вменяемой обуви не вызывает у них финансового перекоса. Если же речь идет о том, что семья не может отправить ребенка на поездку с классом, то я бы вообще Familienhilfe подключала бы к такой семье, с обязательным пересмотром всех финансов.

Еще раз повторю, я тут когда-то уже выставляла

- детсад/продленка на двоих детей 500 евро

- страховка на две (!!!) машины ок. 90 евро,

- налог на две (!!!) машины около 20 евро

- бензин на две (!!!) машины около 300 евро

- еда на четверых около 600 евро

- электричество 93 евро (100 м2)

- Nebenkosten 200 евро

- детские кружки (на обоих) 50 евро (раньше было больше, потом я количество кружков из соображений перегрузки уменьшила)

- телко (интернет, телефон) ок. 55 евро, скажем, 60.

- около 100 евро в месяц на одежду (не каждый же месяц полностью гардероб менять)

- около 50 евро в месяц на подарки (когда чаще, потом долго ничего)

- 50 евро в месяц на ремонты машин (когда чаще, потом ничего)

- около 200 евро страховки

- 300 евро отложить на отпуск

- 150 евро косметика/парикмахер (ну не знаю, зависит от кожи и волос)

- 100 евро на культуру

Получается меньше 2900, на мой вкус ни в чем себе особо не отказывая, и с парикмахерами, и с мюзиклами. Имея, скажем, пресловутые 3600, остается 700 евро, которые при желании можно инвестировать в миту или в выплату квартиры, которая "по Сеньке шапка". Зачем имея 3600 на семью, покупать дом за 400 тысяч - это мне загадка.

Но имея 5600, докинем еще 500 евро в месяц на одежду, 200 на машину, и все равно остается достаточно, чтобы выплачивать недвижимость, в т.ч. и за 400-500 тысяч.

Rhein-Neckar и окрестности Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе

Перейти на