Дистанционное обучение в школе
Да, у меня регулярно домашек никто не проверял, т.к. в начальной школе у меня было 40 человек в классе, поэтому учительница проверками занималась крайне редко. В средней школе в норме детей знали как облупленных, т.к. они, как правило, в этой же школе в началку и ходили. Меня родители перевели в другую школу, где было 25 человек в классе, так я там сильно удивилась, что часто стала к доске попадать и домашку проверяли чаще (но опять же отнюдь не каждый раз и даже не через раз), и контрошек было больше. Потом школу расформировали из-за недобора первоклассников, пришлось другую школу искать. Там я узнала, что уровень русского и английского в предыдущей школе был очень слабым, но домашки в новой школе практически не проверяли, видимо уже считалось, что семиклассники должны больше самостоятельности проявлять. В 9-ом и 10-ом классах совсем не помню, чтобы хоть кто-то домашки собирал. Наличие проверить могли, было такое, а вот именно проверять не брали.
Для меня же это очень непривычно, и ни хорошим, ни даже нормальным я подобное назвать никак не могу.
Два случая в самом начале знакомства с детьми ты называешь привычным? Меня во всей ситуации порадовало то, что учителя потратили время и всё же нашли подход к большинству класса, а не проехали тему, как пройденную. Хотя конкретно нашей этот повтор не был жизненно необходимым, но всё же помог и тему полностью допонять и в требованиях учителей лучше разобраться. Про феноменщика не знаю (т.к. учебника не существовало), а
вот учительница немецкого в полном объёме дала материал учебника. И это при том, что после самостоятельных и контрошек она тоже сколько-то уроков посвящала разбору и ещё раз объяснениям особо неудачных для класса моментов. И да, меня радует, что дочкины учителя сначала дают новый материал, а потом уже опрашивают, а не устраивают им угадайку, как тут выше писалось. И да, меня радует то, что в контрольных все задания по пройденному материалу, а не что-то им незнакомое. Ну и судя по конкретному контрольному опросу по истории у нашей дочери, могу сказать, что там для единицы было достаточно хорошо слушать учителя на уроках и внимательно читать учебник. Никаких дополнительных знаний дочка по каменному веку ниоткуда не черпала, ей эта тема совершенно неинтересна.
И да, меня очень радует, что у дочки все рабочие тетрадки делаются страница за страницей без перескакиваний и пропусков. Все учебники тоже проходятся тема за темой, и ничего не требуется на каникулах за учителями дорабатывать. Начитавшись данного форума, да, я очень даже радуюсь такому подходу.
Сравнивать с собственной учёбой в школе даже не хочу, т.к. это извечная проблема "а вот в наше время". Помню, как мои родители ворчали, что уровень школьного образования жутко упал, и что они вынуждены со мной иногда заниматься, т.к. не все учителя соответствуют их ожиданиям. Особенно сильно они на началку ругались, но сразу меня перевести не смогли, только в четвёртый класс добились перевода в другую школу. В других школах, правда, тоже
находили на что поворчать. Когда сама репетиторством занялась, то тоже начала ворчать и на программу и на уровень. Так что первый шок у меня ещё тогда прошёл.
Что касается дочкиной программы, то конкретно по математике она меня пока полностью устраивает: и сам материал, и то, как его дают учителя. Посмотрим, что будет дальше.