внучка-дочка-муж
Вы сами препятствуете дочери стать мамой для ее ребенка. Вы думаете только о себе, заботясь слишком много о дочери. Я конечно с моего потолка сужу, но Вы спрашиваете ли свою дочь, чего она хочет? Верит ли она в себя, в свои силы? Почему Вы против няни? Няня ни сколько не хуже бабушки. Помогайте дочери, пока дитя хоть говорить начнет, хотя тогда и в садик можно отдать, а где время садика не совпадает с графиком работы мамы, там пусть пару часиков няня поприглядит. Вот и мужа успокойте - это временно! Коль дочу не смогли воспитать, то расхлебать сейчас придется. Не усугубляйте ситуацию, постепенно введите дочь в роль матери и дальше она сама позаботится и о себе, и о ребенке. И Вы не останетесь одна. Будете жить спокойной жизнью с мужем, и внука/внучку видеть будете. С мужем говорите вежливее, я думаю, он смирится, пойдет на компромисс, если Вы предложите ему возможные компромиссы, а не заявите свою волю.
В садик можно наверное уже и с года отдавать (хотя рановато...), ну к трем годам точно можно в садик водить. А дочь законно имеет право год дома сидеть в декрете. Пусть не упускает эту возможность. Ребенок безвозвратно вырастет, а работа из года в год все одно и то же.
"За свои действия нужно нести ответственность, доча. Я тебе с радостью помогу, чем смогу, и о чем ты попросишь, но это твоя жизнь и это твой ребеночек. Погляди, какой хорошенький. И ты прекрасно справишься с ним."
Так ей и говорите. И запомните: это НЕ ВАШ РЕБЕНОК! Это ВАШ ВНУК!!! Вы своими фанатическими заскоками делаете всех несчастными. Дайте дочери чаще быть с ребенком. Помогайте в быту! А ребенком пусть она занимается. Дайте ей сблизиться.
И не бойтесь психотерапевтов. Они хорошо помогают! Лучше нас, диванных специалистов. И дочь пусть походит. Никто ярлыки вешать не станет, и вообще права разглашения ваших проблем у них нет. Я сама жалею, что раньше не обратилась к психотерапевту...