Не хочет одевать новые вещи
Не понимаю проблемы. Сейчас мои уже сами одеваются и сами подбирают одежду, кстати, вполне удачно. А когда были маленькие, я называла необходимые предметы и просила их выбрать: трусы, носки / колготки, майку, футболку с длинным рукавом (у дочи еще иногда сверху и кофточки надеваются для тепла), юбку/платье/брюки. Деть выбирал и приносил одеваться. Если выбор меня почему-то не устраивал, я объясняла, почему. Вот буквально три минуты назад дети собирались с папой в бассейн. Доча решила сократить время переодевания и надела кроксы для бассейна сразу. Я ей объяснила, что от машины до бассейна надо еще дойти, а ноги у девочки всегда должны быть в тепле. Папа добавил, что кроксы станут грязные и тогда их нельзя будет надевать в бассейне. Обсудили, доча надела зимние сапоги.
Вообще, для меня было целым процессом научиться доверять ребенку. Например, я с четырех лет при дискуссии холодно-жарко в межсезонье (когда на улице уже по утрам 15-16 градусов, а днем 22-23, в шкафу и теплые вещи, и шорты еще) отсылала сына на балкон "мерять", холодно ему в шортах или жарко. Иногда он признавал, что холодно, а иногда говорил, что ему тепло. Я решила ему довериться. Даю с собой в (тогда еще) садик более теплые вещи и отпускаю в шортах. Вечером иногда замечаю, что он натянул кофту или штаны, если ему прохладно. Иногда остается в шортах, но весь теплый, он же носится в саду. Я решила не доказывать больше ему, что ему жарко там или холодно, а оставить его самого решать. Простудами, кстати, особо не страдаем.
Rhein-Neckar и окрестности
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе