Где начать адаптацию ребенка в Берлине пока нет садика?
Вы не с той стороны к вопросу о садике подошли. Вам нужно сначало найти место, а потом получать гутшайн.
Так как гутшайн имеет "срок годности". И наверняка Вам позвонят и спросят, есть ли у Вас уже место в саду.
Вы погуглите по ключевым словам, где то на сайте берлин. де есть страничка, там полный перечень всех имеющихся садов. Отметьте себе все в округе и идите на осмотр:) Подготовтесь, заучите несколько фраз (пардон, не совсем поняла как у Вас с языком). В садике (на кого нарвётесь) могут сразу беседу предложить или назначат термин, попросят встать в очередь, написать мыло ну и так далее. У каждого свои "правила". На один сад не надейтесь, посетите как можно больше. Где нибудь да выстрелит.
Мой личный опыт очень позитивный, но наверно не репрезентативный. В первый, рядом с домом садик пришла, попросила - очень надо, рассказала красиво о себе и мне дали место, именно тогда, когда мне нужно было.
И Вам повезёт!
На счёт адаптации для детки, поищите в своей округе ферайны (секции) спортивные. Там можно легко подружиться.