Разница между внуками?
Да ладно. Всё время наблюдаю разное отношение. И к детям-то по-разному относятся, что уж о внуках. Мы жили вместе с бабушкой и дедушкой, и мамина сестра очень обижалась, когда они про нас с братом говорили "наши". Типа "мои дети же им такие же внуки, что значит наши-ваши?" Такие же, да не такие. Они нас с рождения нянчили и растили, под свою гребёнку, воспитывали нас. А тётины дети, хоть им и внуки, конечно, но воспитание там было другое, "не по-нашему". Вот вам и ваши-наши. В смыысле денег в семье были чёткие правила сколько дарить кому - в этом смысле всё было поровну. Но ясное же, что дед с бабкой в нас вкладывали больше - мы жили в одной квартире общим котлом. Сюда входят не только деньги, но и элементарно сказки на ночь перед сном, приготовленные завтраки и обеды, пирожки с пылу с жару, а не "я тебе заверну", обсуждение оценок, ответы на вопросы, обучение навыкам дом. хозяйства и прочее. Это всё вложения. При этом им никто не запрещал воспитывать нас так, как им хотелось. А у тётки с дядькой были свои взгляды на воспитание - вмешательство не приветствовалось. Всё логично, и ничего чудовищного тут нет.
Забыла добавить: моя мама была как раз "нелюбимой" дочерью, а тётка - "любимицей". А вот с внуками - всё иначе :-)