вопрос совместного будущего
А мне кажется куда более циничным, чем "обмен ресурсами", описанный Берлиже, взгляд других дам в стиле "мужчина должен
Насколько я поняла философию Берлиже: женщине нужен мужчина, на которого она снизу вверх сможет смотреть. Здесь я не вижу разницы с рассуждениями большинства девочек с форума. Чем плоха эта модель? Равенство тоже ничего, но женщина же уязвимее, и дискриминация по половому признаку в обществе и дети в семье.
Цинизм я вижу в оценках. Я против цинизма ничего не имею, но считаю, что такая оценка отношений искажена, т к неизмеряемые показатели теряются. Культура, религия, интересы, альтруизм, темперамент, совместимость, ЧЮ, умение готовить и тд - есть же что-то еще кроме успеха, денег и амбиций. Секс в конце концов. Берлиже о сексе всегда пишет на низменном уровне, но именно в сексе все особенно индивидуально. Кто то из древних писал, что женщина в сексе испытывает также и унижение и она, от этого унижения, получает намного больше удовольствия, чем мужчина от своей доминантной позиции, То есть в сексе обмен также может быть неравным. В общем и целом, счастъе от многих вещей зависит, но Берлиже принимает в расчет только приход-расход, инвестиции и окупаемость.
С учетом неизмеряемых показателей девочки на форуме может быть даже в большей степени правы в оценках своих отношений.