манипуляция или действительно дальнозоркость?
да, я тоже в шоке от отсутствия структуры. Но учиться, получается, намного легче. Выучил части микроскопа- написал к/р. Всё, молодец. Выучил части скелета, написал к/р. Опять молодец. Вот такая система у нас во биологии. Но мой товарищ даже это не в состоянии выучить.
А мне кажется, наоборот. Контрольную написал, а она всего 10% от общей оценки составляет. Остальное - анализ, работа на работе, умение из кучи информации вычленить значимое, аргументировать и отстаивать собственную точку зрения.И этому НЕ обучают, а требуют.
Как у вас биология, а для меня история - как красная тряпка для быка:)) Например, раздали им листок с определением "революции", дескать, это быстрый и сильный поворот (переворот) в истории. И к нему вопрос подходит ли термин революция для неолита ("неолитическая революция"), длившаяся несколько столетий. Ответы были от да, подходит, до нет - не подходит:) И то и другое - правильно, в зависимости от того к каким временным промежутком сравнивать.С историей всего человечества или только технический прогресс учитывая:)) А мы в свое время о палках-копалка, собираниях ягод и хотой на бизонов и мамонтов ограничивались:) Прочитал параграф, запомнил, в школе пересказал - получи в дневник пятерку:))
В общем, подходы к образованию разные. И мне кажется, что наш - в разы проще.